ХАО ГАН (HAOGANG)
ТУРМАЛИНОВАЯ ПРОДУКЦИЯ В ПОМОЩЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ И БЮДЖЕТУ
Воскресенье, 05.05.2024, 02:46      
ПЕРСОНАЛЬНЫЙ САЙТ БИЗНЕС-ПАРТНЕРА КОМПАНИИ "ХАО ГАН" (HAOGANG) ЛИДИИ ШЛЯХТИНОЙ
Официальным сайтом компании Haogang Technology Co., Ltd не является
ВХОД (не обязательно)

О компании Хао Ган

ПОИСК на САЙТЕ

ПРОДУКЦИЯ

БИЗНЕС с Хао Ган

Партнеры сайта

Издательство ИНФО-DVD

Облако тегов
Bang De Li Qing Gong Wan вагинальные шарики для очищения матки для сжигания жира КИТАЙСКИЕ ЛЕЧЕБНЫЕ ПЛАСТЫРИ ахроит верделит индиголит инфракрасные лучи дневной крем Косметика CRIUSK CLEAN POINT Оздоровительные тампоны аднексит бесплодие геморрой Bangdeli Qinggongwan Shaanxi Zhongbang Pharma-Tech Co QING GONG WAN Bang De Li Beautiful Life воспаление матки вагинальный шарик гинекологическе заболевания климакс LTC Анионный озонатор HG-02 Автомобильный анионный озонатор HG- Анионный озонатор НG-01 Ионизатор Восточное Здоровье детоксикация организма иммунитет инсулин лейкемия аминокислоты белки ВИТАМИН С витамины горькая гречиха жирные кислоты Групповой объем дистрибьютор Прямой объем продаж Сетевое вознаграждение Как стать партнером Хао Ган инфракрасне элементы китайские лечебные прокладки анионные ПАВ антисептик Гель для душа природный детский церебральный паралич сахарный диабет Гипертония заболевания печени заболевания почек Капсулы Горькая гречиха варикоз бусы и браслет заболевания шеи Волшебные шарики для стирки Лецитин Линчжи HAOGANG БАДы Хао Ган Гинко Билоба экстракт розы антиоксиданты Кровообращение Мягкие капсулы дцп Биодобавка Lecithin гинкго билоба жемчуг ишемическая болезнь Хитозан кордицепс спирулина Атеросклероз гипертоническая болезнь Инсульт Инфаркт миокарда турмалин бамбуковый уксус выведение токсинов Древесный уксус крахмал Имбирь Велисиан Гуйзи кровообращение в микрососудах артриты канифоль Куркума лавр анионы активный кислород Анионный озонатор воздуха HG-01 дезинфекция кровяное давление Автомобильный озонатор воздуха HG-0

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
ОБО ВСЁМ » ОБО ВСЁМ » ГРАМОТА » Система статусных обращений XVIII- начала XX веков. Часть 1
Система статусных обращений XVIII- начала XX веков. Часть 1
LINDAДата: Воскресенье, 21.12.2014, 16:38 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 600
Статус: Offline
http://www.superinf.ru/view_helpstud.php?id=4458


Система статусных обращений XVIII- начала XX веков в русском языке
Часть 1


     Отличительная черта обращений XVIII- начала XX вв. - существование системы официальных обращений, которая регламентировалась «Табелью о рангах». В целом особенностью обращений этого периода было отражение социального расслоения общества, важной его черты - чинопочитания. Появились формулы титулования - так называемый общий титул по классу чина или должности. Они были установлены законом, сложились постепенно на практике и ориентировались на западноевропейские нормы.

     С XVIII до начала XX века в русском языке были распространены следующие статусные обращения:

     Официальные обращения.

     - обращения - общие титулы;
     - обращения, указывающие на частные титулы (чин и должность).

     Неофициальные обращения.

     - обращения - родовые титулы;
     - обращения, отражающие сословное расслоение общества.

     В 1/3 XVIII века наиболее устойчиво использовались 3 общих титула: ваше превосходительство (для чинов высших классов), ваше сиятельство (для сенаторов), ваше благородие (для прочих чинов и дворян). К концу века было уже 5 титулов (больше, чем в других европейских странах): ваше высокопревосходительство, ваше превосходительство - для высших; ваше высокородие и ваше высокоблагородие - для средних; ваше благородие - для низших (Шепелёв 1999, с. 149).

     «Высокопревосходительство», «Ваше высокопревосходительство» - «формула титулования и официально-почтительного обращения к высшим военным и гражданским чинам 1 и 2 классов по Табели о рангах (генерал-фельдмаршалу, генералу от инфантерии, генералу от кавалерии, генералу от артиллерии; государственному канцлеру; действительному тайному советнику; к министрам), а также к их жёнам» (Балакай 2001, с. 98). Приведём примеры использования общего титула Высокопревосходительство при обращении к генералу:
Цитата
- «Ты доволен им?» - спросил Кутузов у полкового командира. Полковой командир  ... вздрогнул, подошёл вперёд и отвечал: «Очень доволен, ваше высокопревосходительство» (Л. Н. Толстой. Война и мир).

Цитата
- «Видите, ваше высокопревосходительство, в каком я положении...» (полковник к генералу Каменскому), (Л.Н. Энгельгардт. Записки).


     «Превосходительство», «Ваше превосходительство» - «формула титулования и официально-почтительного обращения к военным и гражданским чинам 3 и 4 классов по Табели о рангах (генералу, адмиралу, тайному советнику, действительному статскому советнику, обер-прокурору, ректору университета), а также к их жёнам» (Балакай 2001, с. 395). Например:
Цитата
«- Поприще службы моей, - сказал Чичиков, садясь в кресла не в середине, но наискось, и ухватившись рукою за ручку кресел, - началось в казённой палате, ваше превосходительство (к генералу)...» (Н.В. Гоголь. Мёртвые души).

     «Высокородие», «Ваше Высокородие» - «формула титулования и официально-почтительного обращения к чиновным лицам 5 класса (статскому советнику, обер-берггаутману, а также к бывшим бригадирам, военным чинам русской армии 18 в., средним между генералом и полковником) и к их жёнам» (Балакай 2001, с. 99). Например:
Цитата
«Пришибеев  ... делает руки по швам и отвечает хриплым голосом  ...: «Ваше высокородие, господин мировой судья! Стало быть, по всем статьям закона выходит причина аттестовать всякое обстоятельство во взаимности» (А.П. Чехов. Унтер Пришибеев).

     «Высокоблагородие», «Ваше Высокоблагородие» - «формула титулования и официально-почтительного обращения к военным и гражданским чинам 6, 7, 8 классов по Табели о рангах (штаб-офицеру, капитану, майору, полковнику; коллежскому асессору, надворному и коллежскому советникам), а также к их жёнам» (Балакай 2001, с. 97). Например:
Цитата
«Капитан крикнул на Сучкова: «Стой как следует! Это ты вчера на суп жаловался?» - «Да». Капитан топнул ногой и грозно крикнул: «Как ты смеешь так отвечать начальству?! Спроси у взводного, как нужно отвечать?» - «Господин Гаврилова, как ему нужно отвечать?» - Капитан совсем вскипел: «Не «господин Гаврилов», а господин взводный или по имени-отчеству, и не «ему», а «его высокоблагородию»!»  ... - «Так точно, ваше высокоблагородие!» (В. Вересаев. Враги).

     «Благородие», «Ваше благородие» - «формула титулования и официально - почтительного обращения к офицерам и чиновникам с 14 по 9 класс включительно, а также к их жёнам» (Балакай 2001, с. 51). Например обращение фейерверкера к капитану Тушину:
Цитата
«- Что прикажете, ваше благородие? - спросил фейерверкер, близко стоявший около него и слышавший, что он бормотал что- то» (Л.Н. Толстой. Война и мир).


     Первоначально в официальной переписке употреблялась несколько иная форма последнего приведённого общего титула - «благородный господин». Затем появилась как обязательная формула «ваше благородие». Включённое в неё местоимение второго лица употреблялось из почтительности во множественном числе («ваше благородие» и «их благородие»), постепенно оно трансформировалось в вежливую форму второго лица единственного числа «ваше благородие», но «его благородию». Общим титулом всех дворян - «ваше благородие» - выражалось благородное происхождение потомственного дворянина, его принадлежность к роду, чьи заслуги перед отечеством официально были признаны. В 1832 г. этот общий титул получили и почётные граждане.

     Обратим внимание на некоторые словообразовательные и лексические особенности приведенных формул. Титул 5 класса по своим компонентам оказывается менее «почётным», чем титул 6-8 классов (высокородие и высокоблагородие). В Германии обращение Благородие! использовали только к собственно дворянам, а Высокоблагородие! - к графам. Титулом Высокопревосходительство! в Европе обращались только к главам государств и правительств.

     Во всех случаях обращения к вышестоящему по службе или по общественному положению использование общего титула было обязательным. Применение общего титула в сочетании с частными титулами (наименованиями чина и должности) зависело от ситуации общения (устное или письменное общение, служебное или частное). Наиболее церемонным было официальное письменное адресование низших должностных лиц и просителей к высшим. До середины XIX в. оно включало как частный, так и общий титул. Причём первый использовался и по должности, и по чину и следовал за вторым (его превосходительство товарищ министра финансов тайный советник N). При личном обращении употреблялся только общий титул (чаще всего без имени).

     Употребление общего титула также, безусловно, зависело от ситуации общения. Это подтверждает следующий пример:
Цитата
«- Извините меня, ваше превосходительство, - начал он (Пьер был хорошо знаком с этим сенатором, но считал здесь необходимым обращаться к нему официально), хотя я не согласен с господином...» (Л.Н. Толстой. Война и мир).

     Частое употребление формул титулования делало живую речь тяжеловесной и труднопонимаемой. Это подтверждает пример из «Капитанской дочки» А.С. Пушкина. Когда Гринёв спрашивает вахмистра о причинах своего ареста, тот отвечает:
Цитата
«Не могу знать, ваше благородие. Только его высокоблагородие приказал ваше благородие отвезти в острог, а её благородие приказано привести к его высокоблагородию, ваше благородие» (А.С. Пушкин. Капитанская дочка).
      Обратим внимание, что по форме высказывание составлено правильно.

     Кроме общих титулов, при обращении употреблялись частные титулы. Примерно равные между собой должностные лица обращались друг к другу либо как к высшим, либо по чину, добавляя слово «господин» (например, Господин капитан!), либо по имени и отчеству. Приведём примеры использования обращений, указывающих на частные титулы (слово «господин» + наименование чина):
Цитата
- Война не шутка, господа генералы. Мы отвечаем за жизнь людей (А.Н. Толстой. Пётр Первый).
-Тогда Денисов (купец)   крикнул на двор:
-Господин поручик, слово государево за мной!...» (А.Н. Толстой. Пётр Первый). «Он (Пётр) остановился у помоста и почтительно снял шляпу перед толстым адмиралом Головины… - Господин адмирал, корабль готов к пуску. Прикажи выбивать стрелы?» (А.Н. Толстой. Пётр Первый).

Цитата
- Алексей погрозил тростью, пошёл прочь, Голиков (солдат) отчаянно:
- Господин капитан...» (А.Н. Толстой. Пётр Первый).

Цитата
- Алексей, приложив ко рту руки, перекрикивал ветер: «Господа прапорщики. Передать унтер-офицерам. Передать солдатам. без приказу не стрелять за страхом смерти.»« (А.Н. Толстой. Пётр Первый).
 
Цитата
«Смотри - глаза попортишь, - тихо сказал Борис Петрович.
- Кончаю, господин фельдмаршал...» (А.Н. Толстой. Пётр Первый).

Цитата
- Господа офицеры,- громко сказал Меньшиков, - кончай пировать, государь желает ко сну.» (А.Н. Толстой. Пётр Первый).

Цитата
- 25-го обедал я у фельдмаршала, как вдруг он сказал мне: «Как, господин майор, я слышал, что вы хотите в отпуск?» (Л.Н. Энгельгардт. Записки).
 
Цитата
Генерал подъехал к Свято-Николаевскому полку, бывшему у самой горы: «Господин полковник! - сказал он, - прикажите своим резервам атаковать гору»« (Л.Н. Энгельгардт. Записки).

     Подполковника, штабс-капитана, штабс-ротмистра и подпоручика при этом называли полковником, капитаном, ротмистром и поручиком. Нижние чины офицеров именовали Ваше благородие! Ваше высокоблагородие! Нижних чинов называли просто по фамилии и только старших боцманов и кондукторов именовали по званию и фамилии (Старший боцман Петров!).

     От чинов следует отличать звания, так как они являлись только почетными наименованиями, обычно связанными с предоставлением лицу, их имеющему, определенных прав и преимуществ (в частности, прав на соответствующий мундир, участие в придворных церемониях). Это были особого рода частные титулы, своего рода награды. Звания не предусматривались «Табелью о рангах» и не относились формально к какому-либо её классу, хотя определённое соответствие между чином и званием подразумевалось (вели происхождение от одноимённых должностей).

     Появление нескольких гражданских почётных званий относится к первой половине XIX в. (Шепелёв1999, с. 190):

     - статс-секретарь его величества - особенно доверенное лицо для выполнения личных поручений секретарского характера по гражданской части (вторая половина XVIII в.); позднее - начальник отделения Государственной канцелярии, руководимой секретарём, в другом случае - наименование высшего почётного звания для гражданских чинов 4 высших классов;

     - звание члена государственного совета - наименование должности (II класса), для других - награда, почётный титул высокого ранга, люди, обладающие этим званием, имели бесспорное право являться к императору без всяких предварений;

     - к званию сенатор приравнивалось звание почётного опекуна награждались члены органов, ведавшие благотворительными учреждениями.

     К лицам (в том числе и к дамам), не имевшим чинов, но обладавшим почетным званием, обращались соответственно классу чина, к которому оно приравнивалось. Женам и дочерям сообщался титул мужа или отца, вдовы сохраняли титул умершего мужа.

     Соблюдение принципа старшинства и чинопочитания считалось обязательным при всех официальных и торжественных церемониях: при дворе, во время парадных обедов, при бракосочетаниях, крещениях, погребениях и даже в церкви при богослужениях. Почитание лиц по рангам не касалось лишь тех случаев, «когда некоторые, яко добрые друзья и соседи, съедутся или в публичных ассамблеях» (Табель о рангах 1963, с. 89).

     Теперь обратимся к членам императорской фамилии. Кроме титулов царь, которое стало использоваться с XV века в связи с падением Византийской империи, и великий князь, глава российского государства имел частный титул императора.

     Императорский титул принял Петр I в 1721 г. Согласно специальному законоположению, императорская фамилия: император, императрица (жена), императрица (мать). Члены императорской фамилии и все великие князья (включая наследника) с их жёнами обладали исключительным правом официально именоваться частным титулом со словом «государь» или «государыня» (например, Государь император!). В длительной беседе к императору и императрице могло использоваться обращение Государь! и Государыня! Например:
Цитата
«Иной боярин, наберясь смелости, затрясёт бородой и крикнет дрожащим голосом: - Казни, государь, за правду, стар я молчать, - стыдно глядеть, срамно, небывало...» (А.Н. Толстой. Пётр Первый).


     В функции обращения также употреблялся общий титул Ваше Императорское Величество, при обращении к наследнику и другим великим князьям - Ваше Императорское Высочество (слово «императорское» в обоих случаях при устном общении могло опускаться), к князьям императорской крови - Ваше высочество. Наследственные князья с конца XVIII века стали именоваться сиятельными с общим титулом Ваше сиятельство. Но князя могли царским указом повелевать титуловать «светлейшим» («пожаловать светлостью), и тогда его именовали Ваша светлость! По закону этот титул присваивался младшим детям правнуков императора и их потомству в мужском поколении. Пожалование титулом Светлейшего князя наследственных князей стало практиковаться только во второй четверти XIX в. при императоре Николае I. Приведём примеры:
Цитата
- Я и так, ваше сиятельство, просрочил; причиною тому большие метели» (Л.Н. Энгельгардт. Записки).
- Секунд-майор Гельвиг... сказал князю Репнину: «Ваше сиятельство, вы не отдали должной справедливости Киевскому полку...» (Л.Н. Энгельгардт. Записки).

     Мы рассмотрели систему официально принятых обращений. Охарактеризовали её основные особенности. Кроме данных обращений, существовали обращения, не зафиксированные в законе. Это неофициальные обращения. Данное деление в целом условно.

Первая группа - это обращения-родовые титулы.


     Только княжеский титул существовал в России до начала XVIII века, исключительно как наследственный, обозначавший принадлежность к роду, который в древности пользовался правом княжения (государственного управления) на определённой территории страны. С начала XVIII века этот титул стал также жаловаться царём высшим сановникам за особые заслуги. Чаще всего пожалование родовыми титулами производилось в порядке постепенности: сначала младшими, затем более высокими, которые заменяли прежние. В частности, княжеские титулы жаловались лицам, уже имевшим графский титул, а титулы светлейших князей - тем, кто имел княжеский. Высшей степенью княжеского титула был титул великий князь, который мог принадлежать лишь членам царской (императорской) фамилии. Дворянин мог быть пожалован императором, в знак особого расположения или за большие заслуги, несколькими титулами одновременно.

     При Петре I впервые российские подданные стали получать родовые титулы западных государств, главным образом Священной Римской империи. Это связано с тем, что в Россию приехали иностранцы, обладавшие такими титулами, а также - с тем, что в состав страны вошли территории, где некоторые из этих титулов были распространены. Пожалования производились по просьбам российских императоров (императриц) и за заслуги перед Россией.

     Баронский титул в древней Европе был самым важным и почётным. Это было общее обозначение, как высших государственных чинов, так и феодальных владетелей. В древней Руси этот термин переводился с немецкого как «вольный господин» (Шепелёв 1999, с. 378). При Петре I титул барона использовался для высшего слоя дворянства, обычно прибалтийского, немецкого происхождения. В России он наименее ценился, гораздо больше уважали графский титул. Во многих случаях пожалование баронства означало вместе с тем и пожалование дворянства. Но титул барона давался и дворянам. Единственным отличием российских баронов от рядовых дворян была формула обращения: Барон! Баронесса! Господин барон! и Госпожа баронесса!. Например:
Цитата
«Барон застал её в этом ожидании ... - Вам, милая Ольга Сергеевна, нужен воздух полей и деревня  .. - В будущем месяце, барон? - живо спросила она. - Это верно?» (И.А. Гончаров. Обломов).

     При обращении же к дворянам частный титул не использовался. Общий титул у них был одинаковый (Ваше благородие!).

     В частном разговоре, в быту, дворяне, имеющие титул, могли обращаться друг к другу или по имени-отчеству, или по титулу: «Здравствуйте, барон», «Прошу Вас, графиня». Титулы по происхождению заменяли для титулованных дворян все прочие формы обращения. Старшие именовали таких лиц Князь!, Граф!, Барон!. Дамы обращались к титулованным дворянам как старшие к младшим. Например:
Цитата
«- Ах, деньги, граф, деньги, сколько от них гор на свете! - сказала графиня», (к равному), (Л.Н. Толстой. Война и мир).

Цитата
«- Она (царевна Софья) ждала не того и содрогнулась, будто чувствуя беду.
- Рады видеть тебя, князь Василий Васильевич. Хотим знать про твоё здравие.», (к низшему), (А.Н. Толстой. Петр Первый).

Цитата
«- Любо, любо слушать такие слова, - промолвил Василий Васильевич. - Ты, князь Иван Андреевич, расскажи царевне, что в полках творится.», (к равному), (А.Н. Толстой. Петр Первый).

Цитата
«Курчавый, сильно заросший русым волосом Языков («ближний боярин») румяно, сладко улыбнулся, глядя снизу вверх, - от жары запотел, пах розовым маслом: - И владыка и мы твоего слова ждём, князюшка.», (к равному, ласк.), (А.Н. Толстой. Петр Первый).


     Военные в служебных, официальных ситуациях обращались друг к другу по чину - Господин поручик!, Ваше превосходительство! Но в бытовом, частном общении предпочитали также обращение по дворянскому титулу: «Скажите, князь...» - хотя князь был, например, капитаном.

Второе, что необходимо отметить, - это употребление в речи обращений, отражающих деление людей на сословия.
 

     Для российского сословно организованного общества были характерны иерархия в правах и обязанностях, сословное неравенство и привилегии. В России XIX в. (согласно реформам Екатерины II) было установлено 4 сословия: дворяне, духовенство, городские обыватели, сельские обыватели (крестьяне). Городские обыватели образовывались из следующих сословных групп в среде городского населения:

- потомственные и личные дворяне, владеющие в столицах недвижимой собственностью;
- почётные граждане (лица, получившие в одном из русских университетов учёные степени доктора или магистра; артисты, художники, имеющие академические свидетельства);
- разночинцы (интеллигенты-выходцы из дворянских классов, из мелкого чиновничества);
- гильдейское купечество;
- мещане или посадские;
- ремесленники или цеховые;
- рабочие люди.

     В дворянском сословии выделялось губернское дворянство, мелкопоместное дворянство (помещики), аристократическое дворянство (Брокгаузъ, Ефронъ а 1900, с. 325-326; б 1900, с. 912).

     Остановимся на основных сословных классах и рассмотрим соответствующие обращения.

     Церковь в России, как нигде, всегда занимала особое место в обществе. Духовенство, то есть люди, «профессионально» занимавшиеся религией, составляло идеологическую основу империи.

     Страна была христианская, и, хотя другие верования уважались, православная религия доминировала во всем. Духовенство было замкнутым сословием, в котором следование избранному пути - служению Богу - как правило, происходило по наследству. Дети священников мужского пола сами становились священниками, дочери выходили замуж за «своих» же, становились попадьями.

     Духовенство имело свою систему рангов (санов) и титулов. Существовало чёрное и белое духовенство.

     В обоих классах было 5 степеней. Черное - это монахи, уходящие от «мира» и земных соблазнов, живущие в монастырях, полностью посвящающие жизнь служению Богу, давшие обет безбрачия. При пострижении в монахи, после периода послушания, своего рода испытательного срока, человек принимал на себя определенные обязанности, в том числе обет целомудрия.

     В чёрном духовенстве выделяли следующие саны: митрополита (патриарха), архиепископа, епископа, архимандрита и игумена, в белом - протопресвитера, протоиерея, священника (иерея), протодиакона и диакона.

     Как было отмечено, церковь - это замкнутая система, её внутренняя структура мало подвержена влиянию общественных изменений, поэтому здесь мы подробнее рассмотрим саны духовенства и соответствующие статусные обращения.

     Во главе церкви с 988 по 1589 гг. стоял митрополит, с 1589 по 1700 гг. - патриарх, с 1700 по 1721 - местоблюститель патриаршего престола, с 1721 по 1917 - коллегиальный орган синод, с 1917 по настоящее время - вновь патриарх Московский и всея Руси. Г.А. Мурашев в книге «Титулы, чины, награды» даёт следующее определение: «патриарх (с греч patriarches, от pater - «отец», archo - «управлять») - высший титул главы самостоятельной Православной Христианской церкви, который установлен Халкидонским церковным собором» (Мурашев 2004, с. 451). Индексами социального статуса патриарха служили «зелёная мантия и белый клобук (головной убор монахов) особой формы с украшением в виде шитых золотом серафимов (лик с шестью сапфирными крыльями)» (Байбурин и др. 2004, с. 339).

      Митрополит (с греч. metropolites - «глава столичной епархии») - один из высших частных титулов чёрного духовенства. До введения сана патриарха в 1589 г. это был высший титул главы церкви. Митрополиты носили белый клобук и голубую мантию. В «Словаре русской культуры XVIII-XIX вв.» отмечается, что митрополитом мог быть архиерей важной и крупной епархии (Байбурин и др. 2004, с. 284).

     Вторым и третим по старшинству частными титулами чёрного духовенства до 1917 г были титулы архиепископа и епископа (с греч. archi - «старший», «главный» и episkopos - «блюститель», «наблюдатель»). Обладавшие этими титулами возглавляли административно-территориальные церковные округа - епархии. В качестве знака отличия архиепископы носили бриллиантовый крестик на чёрном клобуке. Индексами социального статуса епископа также являлись саккос (широкая накидка до колен с широкими рукавами), омофор (длинная лента, украшенная шитыми крестами, при открытии Евангелия снимается), митра (головной убор в виде жесткого полушария, вытянутого, охваченного обручем и увенчанного также стоячим бриллиантовым крестом); епископ возлагал на грудь панагию, в руки брал посох - символ пастырской власти (Байбурин и др. 2004, с. 154).

     Архимандрит (с греч. агсы - «старший», «главный» и mandra - «овчарня», то есть пастырь) до 1917 г. был четвёртым по старшинству частным титулом чёрного духовенства. Обычно архимандриты занимали должности настоятеля крупного мужского монастыря, ректора духовной семинарии, начальника духовной миссии.

     До 1917 г. пятым по старшинству частным титулом чёрного духовенства был титул игумена (с греч. hegumenos - «идущий впереди», «предводительствующий») - настоятель или помощник настоятеля православного монастыря. Это звание могло принадлежать и настоятельницам - игуменям (настоятельницам монастыря женского), а вот в белое духовенство женщины не допускались. Знаком социального статуса являлся посох как символ должности (Байбурин и др. 2004, с. 184).

     Кроме одеяния и различных предметов, индексами социального статуса, сана являлись формулы титулования, употреблявшиеся и в функции статусного обращения. К высшим (митрополиту и архиепископу) следовало обращаться Ваше высокопреосвященство!, к епископу - Ваше преосвященство! Всем трем высшим санам принадлежал также титул - Владыко! Например:
Цитата
«Уцепилась (Наталья Кирилловна) за его ледяную руку, часто целуя, лепетала: - Спаси, спаси, владыко - Владыко, дела плохие, - сурово сказал Артамон Сергеевич. Патриарх повернул к нему расширенные зрачки» (А.Н. Толстой. Петр Первый).


     К архимандриту и игумену, возглавлявшему монастырь, обращались Ваше высокопреподобие!

     Белое духовенство, то есть священники, живущие «в миру», среди людей, имеющие семью, детей, также делились на пять санов: протопресвитер, протоиерей, иерей, протодиакон и диакон.

     Титул протопресвитера (с греч. protos precbyteros - «наистарейший») был высшим частным титулом белого духовенства. В конце XIX в. протопресвитеров было 4: глава военного и морского духовенства, глава придворного духовенства (возглавляли соборы Зимнего дворца и Благовещенского Собора в Московском Кремле), старшие священнослужители Успенского и Архангельского соборов Московского Кремля.

     Также высшим частным титулом белого духовенства был титул протоиерея. Он давался настоятелям церквей.

     Г.А. Мурашев указывает два значения слова иерей (с греч. hierus - «священник», буквально - «жрец»):
Цитата
«1. Второй по старшинству частный титул белого духовенства.
2. Название священников православных церквей» (Мурашев 2004, с. 107).

     Протодиакон - это был частный титул белого духовенства, дававшийся главным диаконам в епархии при кафедральных соборах, а также диаконам придворного ведомства, иногда он жаловался в виде награды диаконам церквей за особые заслуги.

     Третьим чином священнослужителя в Православной церкви был титул диакона (с греч. - diakonis - «служитель»). Диаконы являлись помощниками по управлению епархий. Среди них различают протодиаконов (старшие диаконы), перодиаконов (диаконов - монахов) и архидиаконов (состоящих при епископах и архиереях). Облачение диакона отличается орарем
Цитата
(«часть богослужебного облачения: длинная широкая парчовая лента, украшенная крестами, которую диакон носит на левом плече, архидиакон и протодиакон носят двойной орарь, иподиакон носит его крестообразно») (Байбурин и др. 2004, с. 397).


     Укажем формулы титулования, употреблявшиеся и в функции статусных обращений, белого духовенства. К протопресвитеру и протоиерею требовалось обращаться Ваше высокопреподобие!, при обращении к иерею, протодиакону и диакону употреблялась номинация Ваше преподобие! В быту, в частном разговоре, особенно в крестьянской и мещанской среде, священника часто называли по имени (Отец Федор!) или Батюшка!, Отче!

     Отметим некоторые общие отличительные признаки одеяния духовенства. И чёрное, и белое духовенство носило повседневные и священные (для богослужения) одежды. Ряса - главное одеяние священнослужителя, обычно чёрного или коричневого цвета. Это просторное, до пят, расклешённое ниже пояса, с длинными рукавами, с глухой застёжкой на левой стороне одеяние. Одеждой священнослужителя низшего ранга был стихарь - белая рубаха с широкими рукавами. У титулованных священников стихарь был из дорогой ткани. Архиереи, архимандриты, протоиереи, игумены носили на поясе набедренники и палицы - четырёхугольные продолговатые или квадратные отрезы ткани - плоты.

     Знак священства - наперсный (нагрудный) крест.

     Самое заметное, почетное, определяющее сословие Российской империи - дворянство. Оно было основой государства, главной опорой монарха, самым культурным, образованным слоем общества. Дворянство делилось на две группы - потомственное (более почетное, уважаемое) и личное. Первых примерно было вдвое больше. Гербы старинных родов изучало особое учреждение; знание предков, умение разбираться в генеалогии, то есть в происхождении своей фамилии, являлось обязательной частью образования детей в таких семьях.

     Но для функционирования государственной машины, особенно в после петровское время, одних потомственных дворян все-таки не хватало, и к XIX веку сложилась система получения личного дворянства представителями других сословий. Человек, дослужившийся до офицерского чина в армии, удостоенный ордена или получивший определенный чин по гражданской службе (в начале века - XIV-й, а с 1856 года - IX-й класс), становился личным дворянином, приобретая многие права. Но дети личных дворян не являлись дворянами и должны были начинать карьеру с низших ступенек. Если же личный дворянин дослужился до определенного чина (в армии это VI класс, полковник, в гражданской службе - VIII, коллежский асессор, а с 1845 года - V класс, статский советник), то он переходил в разряд потомственных дворян, и дети его уже получали привилегии этого звания.

     Купечество было самым неопределенным по статусу, хотя заметным слоем населения. Официально в переписях населения купцы, то есть люди, занимавшиеся торговлей и промышленным производством на частной, негосударственной основе, не выделялись в отдельное сословие. Большинство купцов являлись выходцами из мещан, то есть городских недворянских жителей, но было купечество и крестьянское. Купечество отличалось манерой одеваться, особым, иногда нарочито «простонародным» стилем разговора. Мужчины-купцы носили бороду. Их услугами дворяне охотно пользовались, но отношение к ним было, как правило, свысока. Дворянин купца называл на «ты», обращался к нему Любезный!, Почтенный!, а купец самого захудалого дворянина обязан был называть на «вы». Низшие по положению люди часто обращались к купцам, особенно значительным, Ваше степенство! Приведём пример использования обращения, указывающего на сословную принадлежность (купечество) адресата:
 
Цитата
«Овсей Ржов, стрелец Пыжова полка, унимал товарищей, говорил гостинодворским купцам с поклоном: - По бедности к вам пришли, господа честные гости, именитые купцы» (А.Н. Толстой. Петр Первый)

Часть 2 (продолжение) читайте ЗДЕСЬ
 
LINDAДата: Вторник, 06.01.2015, 15:17 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 600
Статус: Offline


 
ОБО ВСЁМ » ОБО ВСЁМ » ГРАМОТА » Система статусных обращений XVIII- начала XX веков. Часть 1
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Рейтинг@Mail.ru