LINDA | Дата: Понедельник, 22.12.2014, 14:36 | Сообщение # 1 |
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 600
Статус: Offline
| http://ria.ru/cj_opinion/20140707/1014973728.html Михаил Демурин: Запад своими действиями перечеркнул Хельсинкский акт (обновлено: 17:55 07.07.2014)
Благосостояние народов Украины, интересы безопасности и стабильности были принесены Западом в жертву своих военно-политических амбиций. Но за это придется расплачиваться по большому счету.
Михаил Демурин, Центр международной журналистики и исследований
Заключительный акт Хельсинкских соглашений стал в руках США и Запада инструментом политического и пропагандистского воздействия. Благосостояние народов Украины, интересы безопасности и стабильности были принесены Западом в жертву своих военно-политических амбиций. Но за это придется расплачиваться по большому счету.
На сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ, состоявшейся в Баку 28 июня – 2 июля, главным в повестке дня был вопрос о событиях на Украине. Обсуждение завершилось тем, чем оно и должно было завершиться: принятием антироссийской резолюции под названием «Очевидное, грубое и неисправленное нарушение хельсинкских принципов Российской Федерацией». С авторами документа тоже ничего оригинального: это США и их киевские ставленники.
Тактика обвинений своих оппонентов в нарушении международных обязательств не нова. До середины XX века в основном цель таких демаршей заключалась в том, чтобы действительно констатировать нарушение противоположной стороной того или иного договора. А затем — либо вернуть ее на путь его соблюдения, либо аргументировать свой выход из него.
Гитлеровская пропаганда подходила к этому вопросу иначе: для нацистов принцип взаимности не существовал, и возможные указания на неподтвержденность обвинений фактами или встречные обвинения их не волновали. Во второй половине XX века значение пропаганды в области внешней политики перешло на другой качественный уровень. В смысле техники пропаганды — более высокий, морально – более низкий. Здесь точкой отсчета можно назвать пропагандистский шабаш вокруг американской провокации с южнокорейским «Боингом» над Сахалином в 1983 году и провозглашение Советского Союза «империей зла» администрацией Рейгана. С этого момента внешнеполитическая пропаганда США стала все активнее обращаться к геббельсовским приемам. Достаточно внимательно присмотреться к тому, как в последние десятилетия реально складывалась ситуация в деле выполнения Заключительного акта Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе, принятого в Хельсинки в 1975 году, в том числе — и в контексте украинского кризиса.
Уже в преамбуле «Декларации принципов», составляющей сердцевину этого документа, государства-участники взяли на себя обязательство применять эти принципы «независимо от их политических, экономических и социальных систем, а также размера, географического положения и уровня экономического развития». Замечателен и открывающий декларацию принцип «суверенного равенства, уважения прав, присущих суверенитету, и своеобразия друг друга». Ни для кого, однако, не секрет: именно его США и их союзники по НАТО за последние три десятилетия неоднократно нарушали. Причем нарушали грубо и нагло, будто и Хельсинкского акта не существует, и некому было им на их нарушения указать.
Ни в современной Европе, ни, тем более, в остальном мире, не считая США, мы сегодня уже не можем говорить о зафиксированном в Хельсинки праве государств «свободно выбирать и развивать свои политические, социальные, экономические и культурные системы». Равно как и о праве «устанавливать свои законы и административные правила». Разве что Китай обладает сегодня таким правом, да Россия вот начинает «подтягиваться».
Как показывают события на Украине, сегодня попрано и констатированное в Декларации право государств — то есть законно избранных органов их власти — «определять и осуществлять по своему усмотрению их отношения с другими государствами», а также «принадлежать или не принадлежать к международным организациям, быть или не быть участником двусторонних или многосторонних договоров». Не захотело законное украинское руководство стать участником невыгодного их стране соглашения об ассоциации с ЕС, и Запад его смел. А марионеток, приведенных им к власти, заставил этот документ подписать.
Государства-участники Хельсинкского акта взяли на себя обязательство «воздерживаться в международных отношениях от применения силы или угрозы силой как против территориальной целостности или политической независимости любого государства, так и каким-либо другим образом, несовместимым с целями Объединенных Наций и с настоящей Декларацией». Поскольку данный принцип носит всеобщий характер, перечень примеров нарушения его Соединенными Штатами Америки и их союзниками по НАТО в последние десятилетия во всем мире занял бы слишком много времени. Да и нет нужды его приводить: об этих примерах, вернее, о вызванных действиями западных стран трагедиях народов, хорошо известно всем.
Время от времени в средствах массовой информации сообщалось и о негативной вербальной реакции России на эти действия. Она никого не волновала, «процесс» продолжался и, наконец, вылился в агрессию Запада против России на Украине.
Хочу подчеркнуть: главными противостоящими сторонами в разворачивающемся кризисе являются Запад и Россия, а вовсе не Украина и Россия. Это надо хорошо понимать всем — и в России, и на Украине.
Поэтому применение Москвой в отношении США и стран ЕС термина «партнеры» сегодня не просто неуместно, а вредно, оно вводит в заблуждение и российское, и украинское, и западное общественное мнение.
Так вот, на Украине, то есть уже на самой нашей южной границе, мы на время остановили агрессию Запада — не словами, а реальным действием. Уверен, что действовать надо было раньше, а не продолжать заседать с нарушителями хельсинкского Заключительного акта в штаб-квартире ОБСЕ в Вене, обсуждать с ними возможность заключения новых договоренностей в сфере доверия и безопасности, соглашаться на направление миссий ОБСЕ — а фактически Запада — в страны и конфликтные зоны на пространстве бывшего СССР. Хорошо известно, какую роль миссии ОБСЕ сыграли в бывшей Югославии, а также в организации «оранжевых революций» у наших границ. И вот мы видим миссию ОБСЕ в составе нескольких сот человек на Украине!
Еще одно обязательство, которое взяли на себя государства-участники Хельсинкского акта, звучит так: Цитата «Воздерживаться от любого вмешательства, прямого или косвенного, индивидуального или коллективного во внутренние или внешние дела, входящие во внутреннюю компетенцию другого государства-участника». Получается, то ли мир кардинально изменился с семидесятых годов, то ли советские переговорщики и руководители не понимали, в каком мире они живут. Если считать, что мир изменился, то надо признать следующее: до 1975 года он был одним, потом вдруг стал таким, в котором можно было надеяться на отказ Запада от вмешательства во внутренние дела других государств. А потом вдруг опять стал конфликтным. И в этом конфликтном мире вмешательство продолжилось — как со стороны Запада, так и, соответственно, со стороны СССР.
И вот сегодня, когда после целого ряда имевших место с 1975 года случаев вооруженного вмешательства Запада в дела других государств, бесчисленных актов военного, политического, экономического или другого принуждения, Россия заняла в украинском кризисе твердую позицию, именно ей адресуются все обвинения. Этого следовало ожидать, потому что своим продолжающимся участием в ОБСЕ мы как бы покрывали и покрываем нарушения Западом принципов Заключительного акта. А по-хорошему, надо было бы составить полный список этих нарушений и заявить: Запад своими действиями перечеркнул подписанный в Хельсинки документ и, соответственно, смысл существования ОБСЕ как организации, основанной на этом документе, исчерпан.
Отдельного разговора заслуживает обязательство «уважать право лиц, принадлежащих к национальным меньшинствам, на равенство перед законом, предоставлять им полную возможность фактического пользования правами человека и основными свободами и защищать их законные интересы в этой области». Особенно наглым образом это обязательство было попрано в Латвии и Эстонии, нарушают его также власти Литвы и некоторых других стран на пространстве бывшего СССР. Одним из аргументов, которые наши прибалтийские и другие «партнеры» используют для обоснования своей позиции, служит то, что «перед национальным законодательством все равны». В «Декларации принципов», однако, черным по белому прописано: Цитата «При осуществлении своих суверенных прав, включая право устанавливать свои законы и административные правила, страны-участники будут сообразовываться со своими юридическими обязательствами по международному праву; они будут, кроме того, учитывать должным образом и выполнять положения Заключительного акта Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе». Этого-то как раз прибалты и некоторые другие «друзья России» на пространстве бывшего СССР, формируя свое законодательство, «забыли сделать».
В 1991 году, признав бывшие Латвийскую, Литовскую и Эстонскую ССР в качестве независимых государств еще до того, как СССР прекратил свое существование, и даже до того, как отделение этих республик констатировал не имевший на это прав Государственный совет СССР, западные страны растоптали сразу два принципа Хельсинкского акта. Они гласят, что государства-участники «рассматривают как нерушимые все границы друг друга, так и границы всех государств в Европе, и поэтому они будут воздерживаться сейчас и в будущем от любых посягательств на эти границы», и что они «будут уважать территориальную целостность» друг друга.
Примечательно, что для некоторых государств точкой «вседозволенности» стали события 19-23 августа 1991 года. Наиболее характерным примером здесь могут служить власти ФРГ, рассчитывавшие на поддержку СССР в вопросе об объединении Германии и получившие ее. Сегодня они «забыли» об этом, но мы-то помним. Помним и о том, что в СССР, по крайней мере, на посту оставался легитимный, хотя и работавший против интересов своей страны президент, а вот президент В.Янукович был свергнут, а власть в Киеве в феврале 2014 года была узурпирована безответственными политиками и стоящими за ними местными олигархами.
Сегодня, в 2014 году, наша страна имеет все основания считать себя свободной от обязательств по этим пунктам, и любые обвинения на этот счет надо возвращать по исходному адресу.
Подписавшие Хельсинкский акт и позже присоединившиеся к нему страны согласились «уважать равноправие и право народов распоряжаться своей судьбой». Сослались они при этом на цели и принципы Устава ООН и «соответствующие нормы международного права, включая те, которые относятся к территориальной целостности государств». Одновременно, однако, в документ был включен и отдельный абзац о самоопределении. Он звучит так: Цитата «Исходя из принципа равноправия и права народов распоряжаться своей судьбой, все народы всегда имеют право в условиях полной свободы определять, когда и как они желают, свой внутренний и внешний политический статус без вмешательства извне и осуществлять по своему усмотрению свое политическое, экономическое, социальное и культурное развитие» Яснее, как говорится, не скажешь.
В пользу сегодняшней позиции России работает также обязательство государств-участников Хельсинкского акта: в случае споров «воздерживаться от любых действий, которые могут ухудшить положение в такой степени, что будет поставлено под угрозу поддержание международного мира и безопасности, и тем самым сделать мирное урегулирование спора более трудным». Официальный Киев и США это обязательство явно нарушают.
Принципы международных отношений, зафиксированные в хельсинкском Заключительном акте, были многократно попраны Западом и во времена СССР, и особенно после того, как его не стало. Россия в инициативном порядке эти принципы никогда не нарушала. Если ее реакция на имевшие место нарушения со стороны США и ЕС и выходила за рамки предусмотрено в «декалоге», то это не ее вина. Политикой же двойных стандартов и пропагандистского давления нас не удивишь.
Благосостояние народов Украины, их будущее, интересы безопасности и стабильности в Восточной Европе и мире в целом были принесены Западом в жертву желанию реализовать на этой территории свои военно-политические амбиции, выжать Украину экономически и продолжить за счет этого политику разрушения России. За это Западу придется — использую здесь выражение президента США Барака Обамы — заплатить.
Причем заплатить по большому счету: не долларами, свободой передвижения своих чиновников или их счетами за рубежом, а окончательным расставанием с планами однополярного глобалистско-тоталитарного мироустройства. Крушение этих планов уже началось, и нарастающий на фоне украинской трагедии позор проамериканского лобби в Европе станет очередным шагом на этом пути.
Постигнет возмездие и преступных марионеток США на Украине.
|
|
| |