ХАО ГАН (HAOGANG)
ТУРМАЛИНОВАЯ ПРОДУКЦИЯ В ПОМОЩЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ И БЮДЖЕТУ
Четверг, 18.04.2024, 17:59      
ПЕРСОНАЛЬНЫЙ САЙТ БИЗНЕС-ПАРТНЕРА КОМПАНИИ "ХАО ГАН" (HAOGANG) ЛИДИИ ШЛЯХТИНОЙ
Официальным сайтом компании Haogang Technology Co., Ltd не является
ВХОД (не обязательно)

О компании Хао Ган

ПОИСК на САЙТЕ

ПРОДУКЦИЯ

БИЗНЕС с Хао Ган

Партнеры сайта

Издательство ИНФО-DVD

Облако тегов
Bang De Li Qing Gong Wan вагинальные шарики для очищения матки для сжигания жира КИТАЙСКИЕ ЛЕЧЕБНЫЕ ПЛАСТЫРИ ахроит верделит индиголит инфракрасные лучи дневной крем Косметика CRIUSK CLEAN POINT Оздоровительные тампоны аднексит бесплодие геморрой Bangdeli Qinggongwan Shaanxi Zhongbang Pharma-Tech Co QING GONG WAN Bang De Li Beautiful Life воспаление матки вагинальный шарик гинекологическе заболевания климакс LTC Анионный озонатор HG-02 Автомобильный анионный озонатор HG- Анионный озонатор НG-01 Ионизатор Восточное Здоровье детоксикация организма иммунитет инсулин лейкемия аминокислоты белки ВИТАМИН С витамины горькая гречиха жирные кислоты Групповой объем дистрибьютор Прямой объем продаж Сетевое вознаграждение Как стать партнером Хао Ган инфракрасне элементы китайские лечебные прокладки анионные ПАВ антисептик Гель для душа природный детский церебральный паралич сахарный диабет Гипертония заболевания печени заболевания почек Капсулы Горькая гречиха варикоз бусы и браслет заболевания шеи Волшебные шарики для стирки Лецитин Линчжи HAOGANG БАДы Хао Ган Гинко Билоба экстракт розы антиоксиданты Кровообращение Мягкие капсулы дцп Биодобавка Lecithin гинкго билоба жемчуг ишемическая болезнь Хитозан кордицепс спирулина Атеросклероз гипертоническая болезнь Инсульт Инфаркт миокарда турмалин бамбуковый уксус выведение токсинов Древесный уксус крахмал Имбирь Велисиан Гуйзи кровообращение в микрососудах артриты канифоль Куркума лавр анионы активный кислород Анионный озонатор воздуха HG-01 дезинфекция кровяное давление Автомобильный озонатор воздуха HG-0

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
ОБО ВСЁМ » ОБО ВСЁМ » ДЕНЬГИ » Налоговые вычеты для студентов (Социальный налоговый вычет по расходам на обучение)
Налоговые вычеты для студентов
LINDAДата: Среда, 24.12.2014, 12:14 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 600
Статус: Offline
http://www.physmech.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=263

Информация о правилах получения налоговых вычетов для студентов, обучающихся на условиях ОКЗ, и их родителей


В данной статье вы найдете перечень документов необходимых для получения родителями студентов, оплачивающих обучение, налогового вычета
в сумме до 50 000 руб.


Статья 219. Социальные налоговые вычеты

    1. При определении размера налоговой базы в соответствии с пунктом 2 статьи 210 настоящего Кодекса налогоплательщик имеет право на получение следующих социальных налоговых вычетов:

    2. В сумме, уплаченной налогоплательщиком в налоговом периоде за свое обучение в образовательных учреждениях, - в размере фактически произведенных расходов на обучение, но не более 50 000 рублей, а также в сумме, уплаченной налогоплательщиком-родителем за обучение своих детей в возрасте до 24 лет, налогоплательщиком-опекуном (налогоплательщиком-попечителем) за обучение своих подопечных в возрасте до 18 лет на дневной форме обучения в образовательных учреждениях, - в размере фактически произведенных расходов на это обучение, но не более 50 000 рублей на каждого ребенка в общей сумме на обоих родителей (опекуна или попечителя).

(в ред. Федеральных законов от 06.05.2003 N 51-ФЗ, от 07.07.2003 N 110-ФЗ, от 27.07.2006 N 144-ФЗ)


    Право на получение указанного социального налогового вычета распространяется на налогоплательщиков, осуществлявших обязанности опекуна или попечителя над гражданами, бывшими их подопечными, после прекращения опеки или попечительства в случаях оплаты налогоплательщиками обучения указанных граждан в возрасте до 24 лет на дневной форме обучения в образовательных учреждениях.
(абзац введен Федеральным законом от 06.05.2003 N 51-ФЗ)

    Указанный социальный налоговый вычет предоставляется при наличии у образовательного учреждения соответствующей лицензии или иного документа, который подтверждает статус учебного заведения, а также представлении налогоплательщиком документов, подтверждающих его фактические расходы за обучение.

    Социальный налоговый вычет предоставляется за период обучения указанных лиц в учебном заведении, включая академический отпуск, оформленный в установленном порядке в процессе обучения.

    Социальный налоговый вычет не применяется в случае, если оплата расходов на обучение производится за счет средств материнского (семейного) капитала, направляемых для обеспечения реализации дополнительных мер государственной поддержки семей, имеющих детей;
(абзац введен Федеральным законом от 05.12.2006 N 208-ФЗ)

    2. Социальные налоговые вычеты предоставляются на основании письменного заявления налогоплательщика при подаче налоговой декларации в налоговый орган налогоплательщиком по окончании налогового периода.
(в ред. Федерального закона от 29.12.2000 N 166-ФЗ)

 
ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА
ПИСЬМО
от 31 августа 2006 г. N САЭ-6-04/876
ОБ ОТДЕЛЬНЫХ ВОПРОСАХ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ СОЦИАЛЬНЫХ НАЛОГОВЫХ ВЫЧЕТОВ

 
    В целях создания режима наибольшего благоприятствования при реализации налогоплательщиками предоставленного им главой 23 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) права на уменьшение налоговой базы по налогу на доходы физических лиц в связи с использованием полагающихся им социальных налоговых вычетов ФНС России сообщает следующее.

    Налогоплательщики вправе представлять налоговым органам не только нотариально удостоверенные копии документов, подтверждающих их право на получение социальных налоговых вычетов, но и копии соответствующих документов, заверенные непосредственно самими налогоплательщиками с расшифровкой подписи и датой их заверения, при условии, что подлинники указанных документов были предъявлены работнику отдела по работе с налогоплательщиками при подаче налоговой декларации 3-НДФЛ, который должен проставить отметку о соответствии представленных налогоплательщиком копий документов их подлинникам и дату принятия их налоговым органом.

    При проведении налоговыми органами камеральных налоговых проверок деклараций по налогу на доходы физических лиц, представленных налогоплательщиками в целях получения полагающихся им социальных налоговых вычетов, рекомендуется соблюдать месячный срок рассмотрения таких деклараций, если налогоплательщиком одновременно с налоговой декларацией и письменным заявлением представлены копии соответствующих подтверждающих документов.

    1. О порядке применения положений подпункта 2 пункта 1 статьи 219 НК РФ в части предоставления социального налогового вычета по расходам на обучение

    1.1. В соответствии с положениями подпункта 2 пункта 1 статьи 219 НК РФ требуется представление налогоплательщиком-родителем документов, подтверждающих его фактические расходы. Такими документами могут являться, в том числе, и квитанции, оформленные на самого обучаемого ребенка, если в соответствующем заявлении налогоплательщиком указывается, что родителем было дано поручение ребенку внести самостоятельно выданные родителем денежные средства в оплату обучения по договору на обучение ребенка, который был заключен с учебным заведением родителем.

    1.2. Если договор на обучение ребенка был заключен с учебным заведением одним родителем, а денежные средства в оплату обучения по данному договору были внесены (перечислены) другим родителем, то в таком случае налоговый орган может предоставить социальный налоговый вычет тому из налогоплательщиков-родителей, который произвел расходы на обучение ребенка.

    1.6. В соответствии с положениями подпункта 2 пункта 1 статьи 219 НК РФ требуется наличие у образовательного учреждения соответствующей лицензии или иного документа, подтверждающего статус учебного заведения. Вместе с тем это не означает, что для получения социального налогового вычета налогоплательщики должны представлять в налоговый орган наряду с другими необходимыми документами копии вышеуказанных документов.

    В случаях, когда ссылка на реквизиты лицензии или иного подтверждающего статус учебного заведения документа содержится в самом договоре на обучение, заключенном налогоплательщиком с учебным заведением, налоговым органам не рекомендуется требовать от налогоплательщика представления копий таких документов. Если у налогового органа имеются основания для проверки наличия у образовательного учреждения лицензии или иного подтверждающего статус учебного заведения документа, необходимо направить запрос в данное образовательное учреждение либо в соответствующий лицензирующий орган.
    
    Доведите данную информацию до нижестоящих налоговых органов.

Руководитель Федеральной налоговой службы
А.Э.СЕРДЮКОВ

 
ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ СОЦИАЛЬНЫХ НАЛОГОВЫХ ВЫЧЕТОВ
(Комментарий к Письму ФНС России от 31 августа 2006 г. N САЭ-6-04/876)
 

    ФНС России разъяснила некоторые вопросы, связанные с предоставлением налогоплательщикам социальных налоговых вычетов по расходам на обучение

    Копии документов 

    Для получения социальных налоговых вычетов налогоплательщик должен подать в налоговый орган соответствующие документы, подтверждающие такое право.

    С позиции ФНС России налогоплательщик вправе представить налоговым копии документов, заверенные не только нотариально, но и непосредственно самим налогоплательщиком с расшифровкой подписи и датой их заверения. Правда, для этого необходимо, чтобы подлинники указанных документов были предъявлены работнику отдела по работе с налогоплательщиками при подаче декларации по форме 3-НДФЛ <2>.

    Налоговый инспектор должен проставить отметку о соответствии представленных налогоплательщиком копий документов их подлинникам и дату принятия их налоговым органом.

    Срок камеральной проверки 

    Возврат суммы излишне уплаченного налога производится за счет средств бюджета, в который произошла переплата, в течение одного месяца со дня подачи налогоплательщиком заявления о возврате (п. 9 ст. 78 НК РФ). Факт излишней уплаты НДФЛ при подаче налоговой декларации в целях получения социального налогового вычета устанавливается после камеральной проверки соответствующей декларации.
Главное налоговое ведомство рекомендует инспекциям соблюдать месячный срок проведения камеральных проверок таких деклараций. Правда, если налогоплательщик одновременно с налоговой декларацией и письменным заявлением представил копии соответствующих подтверждающих документов.

    На практике налоговые органы, как правило, проверяют декларации по НДФЛ в течение трех месяцев. Контролеры ссылаются на ст. 88 НК РФ, согласно которой им предоставлено право проводить камеральную проверку налоговой декларации и документов в течение трех месяцев со дня их представления в налоговый орган.

    В итоге получается, что действительный срок, в течение которого налогоплательщик может вернуть излишне уплаченный НДФЛ, равен четырем месяцам: три месяца уходят на проверку декларации и один - на сам возврат налога. Если же налоговые инспекции будут придерживаться рекомендаций ФНС России, то вернуть НДФЛ можно будет значительно быстрее.

    Социальный налоговый вычет по расходам на обучение

    Прежде всего обратите внимание, что благодаря Федеральному закону от 27 июля 2006 г. N 144-ФЗ с 2007 г. максимальная сумма социального налогового вычета на обучение увеличена с 38 000 руб. до 50 000 руб. (пп. 2 п. 1 ст. 219 НК РФ в новой редакции). Следует иметь в виду, что на 50 000 руб. будет уменьшаться налоговая база физического лица начиная именно с 2007 г. Это означает, что при подаче заявления на вычет за 2006 г. максимальная сумма вычета все еще не может превышать 38 000 руб.
Теперь напомним, какие документы должен представить налогоплательщик в налоговый орган для получения вычета по расходам на обучение.

    Ранее ФНС России в информационном сообщении разъясняла, что для получения вычета по расходам налогоплательщика на свое обучение, а также по расходам налогоплательщика - родителя, опекуна, попечителя на обучение ребенка (подопечного) одновременно с налоговой декларацией по НДФЛ представляются:

    - заявление на налоговый вычет;

    - договор (его копия) на обучение;

    - копия лицензии или иного документа, подтверждающего статус учебного заведения;

    - платежные документы (копии), подтверждающие внесение (перечисление) денежных средств образовательному учреждению за свое обучение, за обучение детей (ребенка, подопечных), в которых должны быть указаны персональные данные налогоплательщика, оплатившего обучение;

    - документы (копии), подтверждающие данные о рождении детей;

    - документы (копии), подтверждающие факт опекунства или попечительства;

    - справки о доходах по форме N 2-НДФЛ о сумме полученного дохода и удержанного с него налога на доходы физических лиц.
 
    Обучение ребенка

    Для получения вычета на обучение своего ребенка родителю нужно представить документы, подтверждающие фактические расходы по обучению. Таково требование пп. 2 п. 1 ст. 219 НК РФ.

    С проблемой сталкивались те налогоплательщики-родители, у которых платежные документы, подтверждающие факт внесения (перечисления) денежных средств образовательному учреждению за обучение ребенка, были оформлены на имя самого ребенка. Налоговые органы, как правило, отказывали в предоставлении вычета, ссылаясь на то, что платежные документы должны быть оформлены на имя налогоплательщика-родителя.

    Теперь подобной проблемы быть не должно, так как ФНС России признала, что документом, подтверждающим фактические расходы на обучение ребенка, могут быть в том числе и квитанции, оформленные на самого обучаемого ребенка. Однако при условии, что в соответствующем заявлении налогоплательщик-родитель укажет, что он дал поручение ребенку самостоятельно внести выданные денежные средства в оплату обучения по договору, который был заключен с учебным заведением родителем.
В пользу налогоплательщика разрешилась и спорная ситуация, при которой договор на обучение ребенка заключен с учебным заведением одним родителем, а денежные средства в оплату обучения по данному договору были внесены другим родителем. Как разъяснило налоговое ведомство, в таком случае налоговый орган может предоставить социальный налоговый вычет тому из налогоплательщиков-родителей, который произвел расходы на обучение ребенка.

    Следует обратить внимание еще на одну проблему, связанную с предоставлением вычета на обучение ребенка. Она возникает, когда один из супругов, который заключил от своего имени договор на обучение ребенка и от своего имени вносил соответствующую оплату, не воспользовался налоговой льготой в полном объеме по причине, что получил налоговый вычет соразмерно своим доходам. В этом случае возникает вопрос, может ли второй супруг получить вычет на оставшуюся сумму. Налоговые органы считают, что нет, не может. Ведь в таком случае второй супруг не может представить документальное подтверждение произведенных им фактических расходов на обучение ребенка.

    Однако не так давно Верховный Суд Российской Федерации опроверг такую позицию проверяющих (Определение ВС РФ от 16 июня 2006 г. N 48-В05-29). С позиции Суда, если оба родителя участвуют в оплате обучения ребенка, то налоговый вычет предоставляется каждому из родителей и оба родителя вправе получить социальный налоговый вычет в сумме, фактически уплаченной ими за обучение своего ребенка.

    Статья 219 НК РФ не содержит условия предоставления социального вычета только тому супругу, который указан в справке на оплату обучения.

    В итоге Верховный Суд Российской Федерации указал: учитывая, что супруги являются налогоплательщиками, а оплата обучения их ребенка была произведена за счет общих средств супругов, второй супруг имеет право на социальный налоговый вычет в оставшейся сумме.
 
Требование копий лицензий 

    Одним из условий предоставления налогоплательщику социальных вычетов является наличие соответствующих лицензий у образовательного учреждения.

    На этом основании инспекторы требуют от налогоплательщика представления копий таких лицензий. В частности, это подтверждается указанным ранее Информационным сообщением ФНС России от 12 января 2006 г., в котором среди документов, необходимых для получения вычета на обучение, поименована копия лицензии или иного документа, подтверждающего статус учебного заведения.

    Однако в комментируемом нами Письме налоговое ведомство отказалось от такого требования. ФНС России четко указала: когда ссылка на реквизиты лицензии образовательного учреждения содержится в самом договоре на обучение, заключенном налогоплательщиком с учебным заведением, налоговым органам не рекомендуется требовать от налогоплательщика копии самих лицензий.

    Если налоговый орган засомневается в наличии у образовательного учреждения лицензии, он должен направить запрос в данное учреждение либо в соответствующий лицензирующий орган.

=============================================
http://www.r31.nalog.ru/help_nalog/cons/nal_vichet/
 

Налоговые вычеты

03.06.2011
 

Социальный налоговый вычет (лечение, обучение)

    Какие копии представляемых документов для налогового вычета (лечение, обучение) необходимо заверять и каким образом? Возможна ли передача всех документов в электронном виде?
Автор вопроса: Налогоплательщик
 


    Ответ:

    Согласно пп. 3 п. 1 ст. 219 НК РФ при определении размера налоговой базы по НДФЛ, в отношении которой установлена ставка 13%, налогоплательщик вправе получить социальный налоговый вычет в сумме, уплаченной им в налоговом периоде за услуги по лечению, предоставленные медицинскими учреждениями РФ, а также в сумме, уплаченной налогоплательщиком за услуги по лечению супруга (супруги), своих родителей и (или) своих детей в возрасте до 18 лет в медицинских учреждениях РФ (в соответствии с перечнем медицинских услуг, утверждаемым Правительством РФ), а также в размере стоимости медикаментов (в соответствии с перечнем лекарственных средств, утверждаемым Правительством РФ), назначенных им лечащим врачом и приобретаемых налогоплательщиком за свой счет.

    Социальный налоговый вычет в сумме уплаченной налогоплательщиком за услуги по лечению предоставляется налогоплательщику при подаче им налоговой декларации в налоговый орган по месту своего учета, а также платежных документов, оформленных в установленном порядке и подтверждающих факт уплаты денежных средств налогоплательщиком по произведенным расходам. К подтверждающим документам относятся:

    - справка об оплате медицинских услуг по форме, утвержденной Приказом Минздрава России и МНС России от 25.07.2001 N 289/БГ-3-04/256, выданная медицинским учреждением, оказавшим налогоплательщику медицинские услуги;

    - копии договоров, заключенных налогоплательщиком с медицинскими учреждениями РФ;

    - копии соответствующих лицензий, если в указанных договорах отсутствует информация о реквизитах лицензий;

    - копии платежных документов, подтверждающих внесение (перечисление) налогоплательщиком денежных средств медицинским учреждениям РФ за оказанные услуги по лечению (квитанции к приходным ордерам, банковские выписки о перечислении медицинским учреждениям денежных средств с расчетного счета налогоплательщика, кассовые чеки и т.д.);

    - справка (справки) о доходах за отчетный период (год, в котором были произведены расходы на лечение) по форме 2-НДФЛ.

    По дорогостоящим видам лечения в медицинских учреждениях РФ и лекарственных средств сумма налогового вычета принимается в размере фактически произведенных расходов. При этом перечень дорогостоящих видов лечения и лекарственных средств утверждается постановлением Правительства РФ. В настоящее время данный перечень утвержден Постановлением Правительства РФ от 19.03.2001 N 201.

    Вычет сумм оплаты стоимости лечения предоставляется налогоплательщику, если лечение производится в медицинских учреждениях, имеющих соответствующие лицензии на осуществление медицинской деятельности, а также при представлении налогоплательщиком документов, подтверждающих его фактические расходы на лечение, приобретение медикаментов.

    Согласно пп. 2 п. 1 ст. 219 НК РФ налогоплательщик имеет право на получение социального налогового вычета в сумме, уплаченной им в налоговом периоде, в частности, за свое обучение в образовательных учреждениях, в размере фактически произведенных расходов на обучение с учетом ограничения, установленного п. 2 ст. 219 НК РФ (в ред. Федерального закона от 24.07.2007 N 216-ФЗ).

    Указанный социальный налоговый вычет предоставляется при наличии у образовательного учреждения соответствующей лицензии или иного документа, который подтверждает статус учебного заведения, а также при представлении налогоплательщиком документов, подтверждающих его фактические расходы за обучение.

    Социальные налоговые вычеты, указанные в п. 1 ст. 219 НК РФ, предоставляются при подаче налогоплательщиком налоговой декларации в налоговый орган по окончании налогового периода.

    К перечисленным документам налогоплательщик также прилагает:

    - договор на обучение с образовательным учреждением, имеющим лицензию на оказание соответствующих образовательных услуг;

    - справки по форме 2-НДФЛ, подтверждающие суммы полученного дохода и фактически уплаченного НДФЛ за отчетный налоговый период.

    Согласно п. 2 ст. 219 НК РФ социальные налоговые вычеты, указанные в пп. 2 - 5 п. 1 ст. 219 НК РФ в отношении соответствующих затрат на обучение, лечение, пенсионные взносы, дополнительные страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии (за исключением расходов на обучение детей налогоплательщика, указанных в пп. 2 п. 1 ст. 219 НК РФ, и расходов на дорогостоящее лечение, указанных в пп. 3 п. 1 указанной статьи), предоставляются в размере фактически произведенных расходов, но в совокупности не более 120 000 руб. в налоговом периоде.

    При наличии у налогоплательщика в одном налоговом периоде (помимо расходов на свое обучение) других расходов, предусмотренных пп. 2 - 5 п. 1 ст. 219 НК РФ, налогоплательщик самостоятельно выбирает, какие виды расходов и в каких суммах учитываются в пределах максимальной величины социального налогового вычета.
 
         Копии представляемых для получения социальных налоговых вычетов должны быть заверены самим налогоплательщиком, претендующим на получение вычетов. Нотариальное удостоверение копий документов не требуется.
        
    2. В соответствии со статьями 23, 80, 81 Налогового кодекса Российской Федерации формы и форматы документов, представляемых в налоговые органы в электронном виде утверждаются федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов. В перечень указанных документов, документы подтверждающие право налогоплательщика на социальные налоговые вычеты не входят. (За исключением декларации формы 3-НДФЛ).
        
    Таким образом, документы, необходимые для получения социальных вычетов необходимо представлять лично, или через законного представителя, либо по почте заказным письмом.
 
  
Автор ответа:
Советник государственной гражданской службы РФ 2 класса
С. Ю. Москалев
 

=============================================

 
LINDAДата: Вторник, 06.01.2015, 17:40 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 600
Статус: Offline


 
ОБО ВСЁМ » ОБО ВСЁМ » ДЕНЬГИ » Налоговые вычеты для студентов (Социальный налоговый вычет по расходам на обучение)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Рейтинг@Mail.ru